Использование посудомоечной машины не вызывает трудностей даже у неподготовленных пользователей. Однако эти аппараты, как и любая другая техника, требуют от своих владельцев хотя бы самой небольшой подготовки. Это необходимо для того, чтобы из-за незнания не вывести новую машину из строя.
Для того, чтобы начать процесс мытья посуды, необходимо эту самую посуду загрузить в машину. Делается это через переднюю дверь, легко открывающуюся и автоматически блокирующуюся во время работы. Для загрузки посуды служат две корзины: верхняя для столовой посуды, стаканов, чашек, приборов и т.д., а нижняя для кастрюль, сковородок и других крупных и сильнозагрязненных предметов. Кстати, перед загрузкой посуда должна быть очищена от крупных остатков пищи.
После того, как посуда помещена в корзины, можно закрыть дверь и засыпать в имеющийся на ней дозатор специальные моющие средства для посудомоечных машин. Кроме того, в специальный отдел необходимо добавить и ополаскиватель для посуды. Также необходимо следить за тем, чтобы в машине всегда был запас регенерирующей соли, смягчающей жесткую водопроводную воду.
Количество средства и ополаскивателя для одного цикла мойки зависит от модели посудомоечной машины и прописано в инструкции по эксплуатации. А вот соль может засыпаться один раз и надолго – ее расход невелик и почти во всех моделях машин она может на протяжении длительного времени находиться в специальном отделе большого объема.
Теперь необходимо выбрать программу, по которой и будет проходить мытье посуды. В современных посудомоечных машинах выбор программ может быть достаточно большим, но наибольшей популярностью пользуются две – стандартная и половинная мойка. Первая программа предназначена для мытья посуды с малыми или средними загрязнениями, а вторая для мытья небольшого количества посуды. В любом из этих режимов могут применяться как порошковые средства, так и таблетки для посудомоечных машин.
Традиционно в посудомойках присутствуют программы для интенсивной мойки посуды (она осуществляется при высокой температуре), и, наоборот, бережная мойка – эта программа предназначена для мытья хрупкой посуды, или посуды с незначительными загрязнениями. Также стоит упомянуть программы предварительного мытья и предварительного ополаскивания – они проводятся при относительно низких температурах воды. А вот «антибактериальная» мойка, напротив, проводится в горячей воде – посуда выдерживается в ней на протяжении как минимум 10 – 15 минут.
После окончания мойки машиной проводится сушка посуды, после чего происходит разблокировка двери. Теперь можно извлечь чистую и сухую посуду, и подумать о том, что этот аппарат помогает экономить время и силы, которые можно направить на более приятную деятельность.